系部概况
    首页  系部概况  基础医学部概况
基础医学部概况

    康达学院基础医学部成立于2014年,是学院主要教学机构之一,其主要职责是承担学院基础医学及相关课程的教学管理与组织实施,并协助学院有关职能部门做好所属教研室及实验中心的学科和师资队伍建设、教学计划与教学大纲的制定与修订、教学与科研实验室建设、科研管理,以及学院和有关职能部门部署的其他工作。

基础医学部现有人体解剖学、医学细胞生物学与组织胚胎学、病原生物学与免疫学、人体生理学与病理生理学、病理学与法医学、生物化学与分子生物学和药理学共7个教研室[命名主要根据“中华人民共和国学科分类与代码国家标准(GB/T 13745-2009],及基础医学实验教学中心;现有教职工35人(含兼职5人),其中教师20人,实验技术人员15人。基础医学部在南京医科大学基础医学院的指导和协助下承担全院九个专业医学基础课教学工作,目前开设了近20门课程,每年承担约160,000人学时的教学任务。

    基础医学部自成立以来,在学院的有力领导及有关职能部门支持配合下,积极开展师资队伍建设和人才培养,制定教学管理规章制度,在保障教学工作有序平稳运行的前提下,注重强化教学管理,在新教师试讲、集体备课、管理部门和专家听课及教师观摩等教学活动,以及教师和实验技术员适应岗位、一专多能等方面不断进行新的尝试,为保障教学秩序、提高教学质量打下较好的基础。

基础医学部 任:王

副主任:    庄寿元

书:许

 

1.基础医学部主任 王勇

王勇,男,1963年10月生,医学博士,南京医科大学基础医学院病原生物学系教授,博士生导师,南京医科大学教学委员会委员。兼任中国动物学会寄生虫学专业学会理事,中华医学会江苏省热带病与寄生虫学学会主任委员,江苏省侨联专家委员会委员,"中国血吸虫病防治杂志"、"寄生虫与医学昆虫学报"和"南京医科大学学报"(自然科学版)编委和"中国寄生虫学与寄生虫病杂志"及国外多家杂志审稿人。曾于1996年至1997年赴美国Tufts大学医学院访问进修一年,于2009年2月-5月,赴澳大利亚悉尼科技大学访问研修。先后承担国家"973"计划课题1项,国家自然科学基金课题4项和江苏省自然科学基金等省部级课题多项。已发表研究论文50余篇,其中SCI收录论文10余篇;共同主编和副主编专著5部;主编国家级规划教材1部,参编5部。入选江苏省"青蓝工程"优秀学术带头人"和"六大人才高峰"计划。2002年起先后任病原生物学系副主任、主任;2009年任康达学院副院长;2014年兼任康达学院基础医学部主任。

 

2.基础医学部副主任  庄寿元

庄寿元,男,1942年生。1964年毕业于南京医学院,同年留校任教,多年来从事生理学教学、科研及医疗工作。1986年8月任美国南卡罗莱纳大学医学院客座助理教授,1986年11月任美国维克富雷斯特大学医学院客座助理教授,1994年3月起任美国维克富雷斯特大学医学院助理教授。

 

3.基础医学部常务副主任 孙新

孙新,男,1955年7月生。1983年毕业于蚌埠医学院临床医学专业,1992年在南京医科大学获硕士学位。长期从事病原生物学教学科研及基础医学教学管理和医学科研管理;1998年晋升教授。1993年至1994年、1999年至2000年分别作为与里昂中法学院交流学者和国家留学基金委公派访问学者先后在法国里昂第一大学、巴黎第五大学访问研修。主持或参与的科研教研项目获省级科学技术奖3项,省级教学成果奖3项;曾发表论文综述等百余篇,主编、主译、参编专著、教材18部。