系部概况
    首页  系部概况  病原生物学与免疫学
病原生物学与免疫学

 

病原生物学与免疫学教研室 Department

 of Pathogen Biology and Immunology)简介

 

病原生物学与免疫学教研室承担了三门独立的课程:《医学免疫学》 (Medical Immunology)、《医学微生物学》(Medical Microbiology)和《人体寄生虫学》(Human Parasitology),另承担了《人体疾病的病原病理学基础》与《人体机能学》等课程的相关内容。

医学免疫学是生命科学发展的前沿领域,是基础医学和临床医学的支撑学科之一。在分子生物学、细胞生物学、遗传学等多学科的渗透下,医学免疫学飞速发展,并显示出了与临床疾病发生、诊断、治疗的息息相关性。

医学微生物学是临床传染病学的基础,其基本目标在于揭示自然界中各种病原微生物的特征及致病机制,研究如何有效预防及治疗病原微生物所致的疾病。

《医学免疫学》与《医学微生物学》是获得国家执业医师资格的必考课程,也是医学生迈入临床的必经之路,现已成为重要的医学基础课程之一,是临床医学、预防医学、医学检验、药学、护理学等专业的基础主干课程。

寄生虫作为病原体引起寄生虫病。寄生虫病遍及全球,尤其是热带与亚热带地区的发展中国家,寄生虫病的发病率和死亡率均很高,对人体健康危害很大,并严重影响社会和经济的发展,寄生虫病一直是普遍存在的公共卫生问题。人体寄生虫学又称医学寄生虫学,是研究与人体健康有关的寄生虫的特点,阐述寄生虫与人体以及外界环境因素相互关系的一门科学,也是预防医学与临床医学的基础课程。

教研室有一支精良的教学团队,学科大部分课程均由南京医科大学校本部优秀教师来承担,保证了教学质量,同时积极培养新人,使其能够适应多学科的教学。现有教师均为硕士及以上学历,其中教授2人,副教授4人,其他多为讲师,个别为助教。

本教研室成立了相关实验室,配备有四名实验技术人员,保证了实验教学的顺利开展。实验室使得学生能够将理论与实践相结合,同时培养了学生分析问题、解决问题的能力。

在南京医科大学领导和基础医学院的大力支持下,病原生物学与免疫学教研室必将进一步完善,向着更好的方向发展!

教研室秘书:白莉  助教 

联系电话:0518-80689632

教研室办公室:基础医学楼1号楼(7栋)407