基础医学部开展“微观世界的劳动教育”实践课

发布时间: 2024-04-08      访问次数: 10

在新时代的教育背景下,劳动教育作为全面提高学生素质的重要途径,正逐渐被赋予新的内涵和形式。2023级健管1班全体同学通过显微镜观察虫卵,体验了一次与众不同的劳动实践。这项活动于48日在病原生物学与免疫学实验室举行,目的是让学生们在微观世界中领悟劳动的意义和价值。

显微镜是探索微观世界的重要工具,而保持其清洁是进行有效观察的前提。在这次活动中,学生们首先学习了如何正确清洁显微镜的物镜和目镜。他们使用专业的清洁布和清洗液,小心翼翼地擦拭镜片,确保不会损伤到镜头。随后再仔细观察虫卵标本,以检验自己的“劳动成果”。

“微观世界的劳动教育”以其新颖的教学理念与实践模式,成功打破了传统劳动教育的边界,将劳动教育的内涵延伸至自然科学领域,为学生提供了全新的学习视角。这一创新实践不仅激发了学生对科学探索的热情,更培养了他们尊重科学、崇尚劳动的精神风貌,为我国未来科技人才的培养注入了新的活力。

(文字/周婷婷;图片/王越;审核/吴小玲)