基础医学部开展“劳动‘救’在身边,健康常在心间”专业劳动实践活动

发布时间: 2024-04-09      访问次数: 10

3月下旬至4月上旬期间,基础医学部在7-8号楼之间树林里陆续开展了劳动在身边,健康常在心间的专业劳动实践活动,人体解剖学系教师带领了2023级临床、全科和急诊医学专业150余名学生参与了本次活动。

首先,教师带领班级学生在校园内开展拾捡枯枝、回收快递纸盒等日常劳动,美化环境,让学生体验动手实践、出力流汗;随后教师讲解了若遇到户外有人员突发受伤骨折、出血等场景,如何就地取材,利用身边的树枝、衣服布条、纸板箱等食物,针对不同部位、不同情况的出血或骨折进行止血包扎和固定,将解剖学知识和临床急救技能相结合;最后学生分组模拟演练,教师指导和考核。

此次活动让医学生从转化为,掌握了相关医学急救技能,通过劳动实践培养医学生专业劳动能力和服务社会的奉献精神,不断推进以劳育人。

(文/春燕;图/张维;审核/吴小玲)